贵阳头条新闻客户端上线

高新区建立实训基地 助推无人机产业发展

发布时间:2017-09-11 11:55:31   来源:贵阳网  

  在高新区举办的大数据文化旅游节上,无人机准备表演。

  在近日举办的贵阳大数据文化旅游节上,多架无人机在人潮涌动的大数据创客公园上空盘旋,实时向“总部”传递监控信息,确保监控“无盲区”;贵州毕节纳雍县发生山体滑坡时,一架无人机在第一时间飞抵现场,通过采集数据、构建模型,仅3小时便将滑坡山体模型构建出来,在技术上助力救援,并通过每两小时构建一次山体模型,监控灾害情况……

  这些无人机都是贵州斯凯威科技有限公司研发的“移动天眼系统”。近日,该系统作为贵阳高新区高层次人才创新创业项目通过专家评审。

  A.从玩具到“帮手” 无人机发挥大作用

  相信看过《速度与激情8》的观众都会被影片中的黑客系统“天眼”惊艳到。这个系统能够通过调用地球上所有位置的摄像头或音频系统(如手机),观测采集相关数据,进行人脸识别,让被观测者无所遁形。

  如今,这样的“高科技”,被贵州斯凯威科技有限公司从大银幕搬到了现实生活中。由贵州斯凯威科技有限公司研发的“移动天眼系统”利用无人机进行航拍,覆盖多个区域,通过采集数据、建模、分析等手段,已在消防、应急救援、公安武警侦查、交通管理、城市管理、电力巡线、生态环境保护等领域发挥作用。

  8月28日上午10时40分,毕节市纳雍县张家湾镇发生山体滑坡。在政府部门开展紧急救援时,一架无人机飞抵现场,通过拍摄视频、采集数据进行分析处理,仅用3小时,就将滑坡山体模型构建出来,救援人员通过此模型分析灾害程度、制定最佳施救方案。

  “在很多人眼里,无人机还停留在航模飞机、遥控飞机的概念。其实,微型民用无人机有着巨大的市场需求。我们通过对北美地区的考察,发现当地的微型民用无人机产量每年以20%至25%的幅度递增,并在多方面实现应用开发,例如森林防火,电力巡线、灾后搜救、城镇监控、大型活动实时直播、农药喷洒等。”贵州斯凯威科技有限公司总经理王迅说:“目前,以无人机为载体的贵阳‘移动天眼’,已参与到应急救援、城市管理、安全防范等多个方面。未来的应用领域将会越来越大。”

  出现洪水时,“移动天眼”能通过中型或大型无人机向被困群众投放安全绳等救生物品;发生火灾时,无人机可以投放灭火弹;发生地震时,无人机还能投放帐篷、食品、药品等应急物品,并测算灾害情况;在人和车无法到达灾害现场作业时,无人机能够将拍摄到的数据第一时间传回“总部”,为援救人员提供第一手资料……

  “移动天眼系统”不仅在灾害现场“出力”,它还能实现“无盲区监控”。

  王迅介绍说:“有的路段刚刚修好,还没有覆盖监控摄像头,或者摄像头出现故障,又或者举办大型活动,人流量猛增,这时,‘移动天眼’就可以派上用场,因为‘移动天眼’的拍摄位置很高,只要用超高像素的摄像头,均能实现监控无盲区。”目前,“移动天眼系统”在贵州、河北、湖南等地的公安、高速公路管理等部门运用广泛。

  “移动天眼”还会将采集到的数据进行存档,并在此基础上进行软件开发。贵州斯凯威科技有限公司目前正在开发“资产管理平台”软件,利用无人机构建“三维模型”和人工录入数据,不仅可以定位查询到某栋大楼的具体楼层数和门户数,还能清晰、准确地对整栋楼的市场价格、使用率等数据进行分析。

  B.从业余到专业 无人机实训基地亮相

  由于取得无人机“驾照”的专业飞行员不多,不少地方都出现无证驾驶的“黑飞手”,干扰航空安全不说,严重的还会引发重大事故,“无证驾驶”成了棘手的社会问题。各国开始使用“黑武器”对抗“黑飞手”,比如荷兰和法国就训练老鹰来捉“机”。

  王迅说,一般情况下,中国航空器拥有者及驾驶员协会对无人机驾驶员有“3个不管”——室内运行的不管,例如婚礼上用航模送个戒指;微型以下视距范围内7公斤以下无人机(视距500米、高120米以内)的不管,例如遥控玩具飞机;在人烟稀少、空旷的非人口稠密区进行试验的无人机不管。普通消费者想用微型无人机给自己来张酷炫的“空中自拍”,也不必专门去考合格证。

  但是突破上述限制的从业人员需要持证上岗,并且要在飞行前将飞行计划上报空管部门,事先申请飞行空域。无人机“驾考”比考汽车驾照要复杂一些,除了民航法规和实际操作,还要学习《气象原理》《飞行原理与性能》《起降巡航操作技术》等课程,这些课程需要掌握一定的数学、物理、地理基础。

  于是,贵阳高新区支持贵州斯凯威科技有限公司在大数据创客公园成立贵州省无人机实训基地,为无人机飞行员获得驾照开辟了新路径,实训基地成立后,飞行员只需在大数据创客公园进行登记,就可以进行无人机飞行。同时,贵州斯凯威科技有限公司也已经开设针对不同用户的培训课程,让更多爱好者或单位用户成为专业“飞手”。

  C.“双创乐园”助推企业发展

  “我们拥有国内领先的无人机研发实力,我们研发的无人机已经应用到2016年中央电视台专题新闻直播《港珠澳大桥合龙》项目、2017年央视《还看今朝》拍摄项目、2017年央视除夕夜《新闻联播》中的无人机航拍直播项目……” “移动天眼”从研发之初,就着力于降低生产成本,确保其高性价比。因此,“移动天眼”一旦进入批量生产阶段,将打破欧美在这方面的技术垄断,提高我国无人机在国际市场的竞争力。同时,在该系统原型机基础上进行改装,可以将其应用范围拓宽到其他领域,降低国内无人机应用所需的费用。

  贵州斯凯威科技有限公司作为贵阳高新区良好政策环境和优质服务的受益者之一,交上了一份令人满意的答卷。

  每一个高新技术企业,都离不开创新的永续发展动力,贵阳高新区近年来不断打造“政策最优、成本最低、环境最好、办事最快、人文最浓”的“双创乐园”,制定出台《关于构建人才生态体系加快人才特区建设的实施意见》、“钻石十条”、“创客十条”、“大数据十条”、“大数据技术创新十条”等一系列扶持政策,拿出296套高级人才公寓,搭建中国西部众创园播种吧、启林创客小镇、联合智造等16个众创空间……推动建设以公平共享为目标的创新型中心城市。(本报记者 王丹丹 文/图)

责任编辑:汪汀

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表